Зама – румынский суп из курицы с лимоном

by MySoul Posted on 195 views 0 comments
Традиционный румынский суп - зама
Зама – румынский суп из курицы с лимоном

Зама – румынский суп из курицы с лимоном
Вкусный и легкий супчик «Зама» – национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Традиционно зама готовится из курицы с домашней лапшой. В принципе, можно использовать любое мясо. Главная «фишечка» этого горячего блюда заключается в том, что суп заправляется зеленью любистока и все это заливается отрубным квасом или на крайний случай соком лимона.

 

Ингредиенты:

  • Половина курицы;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Вода — 3 литра;
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень любистока, петрушки – 1 пучок;
  • Лимон – 1 штука или отрубной квас – 1 стакан.

Для приготовления домашней лапши:

  • Яйцо -2 штуки;
  • Мука — 1 стакан;
  • Вода -2 столовые ложки.

 

Способ приготовления

Зама – румынский суп из курицы с лимоном
 

Зама – румынский суп из курицы с лимоном
Курицу порезать на куски, положить в кастрюлю и вскипятить. Первый бульон сливаем. Потом заливаем в 3-х литровую кастрюлю с курицей воду, кладем целую морковь и неочищенную луковицу. Луковая шелуха и морковь придадут куриному бульону приятный янтарный оттенок.

Зама – румынский суп из курицы с лимоном
В то время, когда будет вариться бульон, мы начинаем готовить домашнюю лапшу. Для этого в один стакан муки, аккуратно разбиваем два яйца и замешиваем тесто, добавляем в смесь немного воды. После того, как тесто замешано, его надо оставить для того, чтобы оно поднялось.
Примерно через полчаса тонко раскатываем тесто и нарезаем лапшу. Лапша должна хорошо подсушиться. Чтобы ускорить процесс, можно ее поставить на противне в духовку на температуру около 50 градусов.

Зама – румынский суп из курицы с лимоном
 

Зама – румынский суп из курицы с лимоном
Возвращаемся к нашему бульону. После того, как бульон прокипит в течение 20 минут, вынимаем целые морковь и лук и кладем заранее нашинкованные морковь и лук. Чистим и режем картошку и добавляем ее в суп.

Зама – румынский суп из курицы с лимоном
Когда картофель будет почти готов, нужно добавить в бульон домашнюю лапшу и продолжить варить суп до полной готовности. В самом конце добавить лавровый лист, зелень петрушки и любистока, сок лимона или отрубной квас. Зама должна быть слегка кисленькой.
Соль и перец добавляйте по вкусу. Подавать заму можно с ломтиком лимона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.