Всё о сортах кофе

by MySoul Posted on 163 views

Такой разный кофе

Такой разный кофеЧашка ароматного бодрящего напитка с утра, что может быть лучше?
Но какой кофе выбрать? Лично у меня встал такой вопрос после покупки гейзерной кофеварки в магазине , кстати всем советую этот отличный магазин.

Кофе полный пряных оттенков или с мускатным вкусом, с цветочным послевкусием, легкой горчинкой или ореховыми нотками? Выбор сугубо индивидуален, но чтобы его сделать, необходимо знать общие свойства кофе.

Виды кофе

Виды кофеОбщеизвестны четыре вида кофейных деревьев. Самые популярные два из них: арабика и робуста. Менее популярные и не используемые в промышленном производстве виды либерика и эксцельза.

Арабика

Кофе арабикаКофе арабика – дорогой и самый распространенный (до 70% всего кофе на рынке) сорт кофе. Арабику выращивают на горных плантациях, и от высоты расположения участков над уровнем моря зависит количество кофеина в зернах: чем выше произрастание дерева, тем меньшее в нем содержание кофеина. Плоды арабики созревают в течение года – одновременно на дереве сосуществуют и цветы, и плоды, и созревшие зерна, поэтому, чтобы не повредить будущие зерна, чаще всего они собирается вручную.

Кофе Робуста

Кофе робустаБолее дешевый кофе робуста значительно проигрывает арабике по вкусовым показателям, тем не менее, занимает примерно 30 % всего кофейного рынка. Вид робуста менее прихотлив к природным условиям, может произрастать в долинах, что значительно облегчает уход за растением и его сбор. В робусте содержится значительное количество кофеина, и поэтому его часто используют в смесях.

Кофе сорта Эксцельза и Либерика

Сорта кофеНа сорта кофе эксцельза и либерика приходится лишь 2% всего производимого кофе и в чистом виде встретить в продаже их нельзя.

Три категории кофе

Категории кофеВ зависимости от качества зерен все кофе делят на три большие категории:
Майлд — («мягкий, некрепкий») включает в себя все лучшие сорта арабики;
Бразильский кофе – более дешевый вид, произрастающий в долинах Бразилии;
Робуста – («сильный») все сорта кофе робуста;
Напиток, произведенный на основе одного сорта арабики, среди общего объема кофе составляет до12 процентов. Основную же массу производимых напитков составляет смесь (blend)зерен разных сортов.
Коммерческие названия сортам присваивают по месту произрастания растения или порта, через который его импортируют, (например, колумбийская арабика, Минас из Минас-Жерайс(Бразилия), Паранский кофе из штата Парана и т.д.), так как аромат и вкусовые характеристики напитка напрямую зависят от состава почвы, осадков и других природных условий, а также от правильной и тщательной обработки. И, как говорят в рекламе, вы и не представляли, что кофе может быть таким разным!