Убийцы надежд

by MySoul Posted on 181 views 0 comments

Убийцы надежд
Эти слова похожи на название видеоигры или фильма с Киану Ривзом, однако в действительности под ними подразумеваются некие факторы, которые подавляют энтузиазм и оптимизм выпускницы, в общем, ее стремление «дотянуться до звезд». Эти факторы могут существовать как вовне — сотрудники-пессимисты, дождливая погода, вредный начальник, так и внутри — различные фобии и неуверенность в себе.
Убийцы надежд душат творческий потенциал, сеют сомнения в правильности выбранного пути и с жадностью пожирают твою позитивную энергию. Твоя задача — распознать их; тогда ты сможешь противостоять ими даже превратить их в нечто позитивное.

Эта отвратительная рутина
Работа заставляет отказываться от отдыха и традиционного ланча в кругу подруг. Это очень большая ложка дегтя в бочке меда. Сначала ты ликуешь, оттого что нашла «настоящую» работу, но постепенно радость сходит на нет, и однообразие начинает угнетать. Каждый день ты встаешь, идешь на работу, садишься за стол, включаешь компьютер, выпиваешь чашку кофе и начинаешь рабочий день. Вечером, около пяти, ты выключаешь компьютер и в час пик, с трудом продираясь сквозь потоки людей, ползешь домой. После спортзала ты смотришь телевизор, ужинаешь и ложишься спать. И так изо дня в день. Ты, будто какой-то корпоративный зомби, повторяешь одну и ту же навязанную тебе роль.
Скука рутины — убийца надежд номер один, и тебе, выпускнице, она представляется чем-то до ужаса неестественным, ведь ты явилась из мира, где люди регулярно видят дневной свет. Поэтому на данном этапе ты, скорее всего, возмутишься: «И кто только придумал эту дурацкую работу? Почему меня не освобождают на лето?»
Однако спустя некоторое время ты успокоишься. По инерции выполняя то, что делала вчера, позавчера, неделю, месяц назад, ты мало-помалу втянешься в свое дело. Если смириться с рутиной, не нужно ничем рисковать; отступят сомнения, не придется лезть из кожи вон, чтобы выкроить время для личной жизни. Однажды ты поразишься тому, что не помнишь, как утром добралась до работы, — настолько привычным стал тебе этот путь.
Времена МЄНЯЮТСЯ. Через пять-десять лет твои желания будут совсем другими. Сама подумай: много ты видела пожилых дам, мечтающих о последней модели купальника-бикини?
Нельзя «закисать» в этом монотонном существовании. Если один день похож на другой, это вовсе не значит, что ты не можешь получать от жизни удовольствие и пробовать нечто новое. Важно время от времени нарушать раз и навсегда заведенный порядок — покидать насиженное место и отправляться погулять на неосвоенную территорию. Будь непосредственной, непринужденной. Встряхнись немного!
Что бы ни случилось, не теряй оптимизм и энергию. Раз лишившись этих ценных качеств, очень трудно бывает их вернуть. Вспомни свой обычный день и спроси себя: «Неужели я хочу именно этого, или мне просто так спокойнее, и я боюсь сделать шаг в сторону?»

Воинствующие скептики
Своими советами скептики могут свести с ума любую выпускницу. Они то и дело предрекают крах твоим юношеским мечтам и уверяют, что ты волей-неволей смиришься со скучной, бесцветной работой. Таковыми могут быть родители, жаждущие видеть тебя серьезным человеком, коллеги-пустозвоны, которым просто не терпится поделиться своей сомнительной мудростью с другими, а также старшие друзья — они желают добра, но не всегда знают, что для тебя лучше. Стремясь быть тебе полезными, такие люди обладают удивительной способностью говорить не то, что нужно. Их мрачные прогнозы могут накрепко засесть в твоей голове, заставив усомниться в себе и в реальности поставленных тобою целей. Не поддавайся влиянию скептиков, при встрече с ними будь смелее, соберись с силами и отражай атаки, противопоставляя их пессимизму свой боевой настрой.
Заявлениями типа: «С такими, как ты, ничего подобного не случается» скептики способны разрушить любые надежды. Самое верное в такой ситуации — положиться на свою интуицию. Лучше поблагодари скептиков за добрый совет и выброси их слова из головы, освободив место для светлых мыслей об успехе.

Прагматичный родитель
Мама с папой хотят, чтобы ты распорядилась полученным образованием с умом, то есть нашла себе стабильную работу с социальным пакетом. «Иди в бухгалтеры, — говорят они, — а не в артистки». Успокоить родителей, которые давят на тебя, можно, воспользовавшись одной из следующих тактик.
Намекни, что все не так плохо, фразой вроде: «Слыхали, ваш племянник в тюрьме! Вот родителям-то горе!»
Польсти их самолюбию, сказав: «Мне никогда не достичь вашего успеха, не испытав свои силы в чем-то ином».
Будь с ними ласковее, признайся им в любви и объясни: «Я ценю ваше мнение, но решение должна принять сама». Затем напомни им о тех знаменитых людях, которые пошли по своему собственному пути и добились успеха.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЄТЫ. Люди обожают в общении с выпускницей употреблять разные приторные обращения. Услышав в свой адрес «милочка» или «детка», назови того, кто это сказал, «пупсик», (или «козлик», если у него на подбородке растут волосы).
Болтливый коллега-пессимист Познакомившись с тобой поближе, коллеги обязательно начнут заглядывать к тебе поболтать. Остерегайся тех, кто без конца жалуется на работу, стремясь и тебя сделать «своим». После расспросов о твоей жизни и видах на будущее такие люди говорят что-то типа: «Каким же идеалистом я был, устраиваясь сюда! Скоро и ты разберешься что к чему». Помни: работа такова, какой ты ее делаешь. Хочешь осадить болтливого коллегу — тут же возрази ему.
Скажи: «А мне здесь очень нравится, и я с удовольствием останусь», даже если ты готова сбежать при первой возможности.
Соглашайся с ним во всем, лишь бы он замолчал: «Как ты прав! Твой совет на вес золота».
Будь откровенной. Объясни, как ты видишь свое будущее: «Я знаю, мне будет нелегко, но в своем успехе я уверена». Через несколько лет, когда он будет работать под твоим началом, ты сможешь ему напомнить: «Я же говорила!»

Опытный советчик
Старшие друзья, братья, сестры, основываясь на собственном опыте, порой дают дельные советы, но почему-то они всегда уверены, будто знают, как повернется твоя жизнь. Чтобы поддержать тебя, они говорят: «Прежде чем меня заметили, я два года только и делала, что подшивала бумажки да отправляла факсы. Не переживай, время пролетит быстро — оглянуться не успеешь». Твоя реакция на эти слова, сказанные из добрых побуждений, но негативные по сути, может быть разной.
Не забывай, твои близкие всего лишь хотят тебе помочь. Они очень стараются, хотя не всегда говорят то, что нужно. Поблагодари их за поддержку и советы и не повторяй их ошибок в будущем, давая советы другим.
Смени тему. Попробуй получить у друга действительно дельный совет. Если он расположен к разговору, то ответит на твою просьбу, — пользуйся случаем.
Будь честной, сказав друзьям: «Я должна во всем разобраться сама». Откровенное, но мягкое признание в нежелании следовать их советам вряд ли обидит их.

Закоснелые бюрократы
Отделы кадров, агентства по трудоустройству и прочие бюрократические инстанции подчас не только не помогают выпускникам, но даже вредят. Из-за юного возраста тебя попытаются задвинуть на какую-нибудь второсортную должность. Если сотрудник агентства временного найма будет заявлять: «У нас для вас отличное местечко! Ведь вы умеете мыть туалеты?» — то нужно кое-что предпринять, чтобы пробить себе дорогу.
Делай акцент на своих сильных сторонах. Убедись, что твое резюме не вопиет: «Осторожно — неопытный ребенок!» — поскольку в нем первым пунктом идет образование, а опыт работы плетется в хвосте. Не дай закоснелым бюрократам повода вычеркнуть тебя из списка претендентов на хорошее место.
Обращайся прямо к начальству — старшим менеджерам компаний, минуя отдел кадров или агентство по набору персонала.
Веди атаки по всем фронтам. Увеличь шансы на успех, перебрав все агентства по трудоустройству, соответствующие сайты и расспросив всех знакомых. Не полагайся на какого-то одного человека или агентство.
Энтузиазм заразителен, люди склонны становиться похожими на тех, с кем общаются большую часть времени. Старайся окружить себя людьми, которые не дадут угаснуть твоим надеждам и разделят твою активную жизненную позицию.

Здравомыслящая пожилая дама
Пожилая дама принадлежит к другому поколению. Она намного старше тебя и объясняет твой оптимизм и энтузиазм наивностью. Здравомыслящая пожилая дама любит говорить: «Помню, и у меня в твоем возрасте были далеко идущие планы. Эх, если б вернуть мне те годы!» Относись к ней с уважением, но ни на йоту не отступай от своих намерений.
Поблагодари ее за вселяющие оптимизм слова — они могут побудить тебя взять быка за рога.
Вырази ей признательность за данный тебе импульс срочно действовать, однако помни: ее точка зрения устарела, поскольку времена уже не те.
Прикинь, насколько ты уверена в себе. Хочешь достичь цели — верь в удачу, несмотря на слова окружающих. Не беспокойся, если от страшного приговора здравомыслящей пожилой дамы у тебя сводит живот. Работай над собой, верь в свои силы — и тогда тебе удастся противостоять вредному влиянию любых пессимистов.

Опыт работы
Ты можешь доказать последнюю теорему Ферма, а твой начальник не доверяет тебе даже такую ерунду, как раздать старшим менеджерам распечатку с данными. «У тебя нет опыта», — категорично заявляет он. Ты мечтаешь о работе в журнале, но там требуется стаж от трех до пяти лет. Ты хочешь всего и сразу, но твои скептически настроенные родители и друзья пристают: «А ты уверена, что справишься?» Выпускнице начинает казаться, что отовсюду все только и кричат: «Твои притязания не соответствуют твоему опыту!»
Ты постоянно натыкаешься на этот барьер — опыт работы. Тебе следует посмеяться над возникшим на твоем пути своеобразным контрольно-пропускным пунктом и проигнорировать заявления тех, кто уверяет, будто нужен опыт, прежде чем жить. Ты должна твердо знать лишь одно: получить опыт в какой бы то ни было области, ничего не делая, невозможно. Так что дерзай: пиши заявление о приеме на желаемую работу — ведь другого способа набраться опыта не существует.
Есть масса вещей, которые можно делать, не имея никакого опыта. Окончательно реши для себя, кем хочешь стать, и определи, требует ли твоя профессия высокого уровня образования и мастерства. Ты вскоре увидишь сама, что полно дел, которые требуют только желания заниматься ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.