Способы заваривания чая. Рецепты заваривания чая

by MySoul Posted on 248 views

Всё о чае

Как правильно заваривать чай

Чай – это один из самых популярных напитков, который пользуется широким спросом в большинстве стран мира. Разные нации любят разные виды чая – черный, зеленый, каркаде, белый, пуэр…Их столько, что можно перечислять бесконечно! Но сколько существует разновидностей чая – столько и способов его заварки.

Способы заваривания чая

Как правильно заваривать чай

Способы заваривания чаяНаиболее традиционным и правильным считается следующий способ: при кипячении воды нельзя дать ей полостью вскипеть, достаточно дождаться появления белых пузырей на поверхности воды. Как только это произошло, снимайте воду с огня и заваривайте небольшую щепотку чая. Среднее время заварки – примерно 10 минут.

как заваривать чайСледующий способ называется «пролив». Чтобы активизировать полезные свойства чая, залейте в заварочный чайник немного холодной воды. От этого чайные листья чуть-чуть «оживут». Когда вода закипит, не спешите заливать ею заварку, подождите, пока она совсем немного остынет. В целом, вода для пролива должна быть примерно на 10 градусов прохладнее, чем та, которую используют при традиционном способе. Первую заварку следует вылить приблизительно через полминуты, затем залить вторую.

заваривание чаяЧай по-старинному (или классическая варка) – довольно сложный процесс. Воду кипятят в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность наблюдать за пузырьками. Как только пузыри начинают подниматься от дна к поверхности, чайник нужно снять с огня и вылить из него чашку кипятка. Оставшуюся воду вновь поставить на огонь, пока та не начнет закипать. Только тогда в чайник можно засыпать замоченный в холодной воде чай, который необходимо настоять примерно 10-20 минут.

При заварке чая учтите то, что чем больше чая вы положите в чашку, тем крепче он будет, а некоторые виды чая вредны в крепком виде. Следует знать также и то, что некоторые сорта чая пьют горячими, а некоторые – слегка охлажденными.