Сорта чая: польза или вред?

by MySoul Posted on 198 views

Виды  сортов чая

Виды сортов чаяБелый, желтый, зеленый, черный …. Он бывает разный, и у каждого есть свои ценители. Они с чашкой в руках готовы часами спорить о его преимуществах, вкусах и пользе, доказывая, что именно их выбор самый правильный. Итак, говорим о различных сортах чая, особенно это важно если вы купили очень хороший чайник.

Классификация сортов чая.

Классификация сортов чаяСейчас существует много способов классифицировать сорта чая. Одна из общепринятых – классификация по степени окисления клеточного сока чайных листьев в результате их сушки (степени ферментации).
В Европе принята такая классификация чая: черные сорта считаются полностью ферментированным чаем, красный — это улун или частично ферментированный, желтый чай – также частично ферментированный. Неферментированными считаются зеленый и белый сорта чая.
Китайская классификация сортов шире и немного отличается от европейской. Между желтым и красным сортами китайцы добавляют сорт бирюзовый, по их мнению, это чай улун или частично ферментированный, а черный – это выдержанный или постферментированный сорт чая.
Но просто ли это вкусный напиток с разнообразными свойствами и вкусами? За всеми видами чая давно закрепилась слава как иммуномодулирующего и противовоспалительного средства. Кроме того, разные сорта в разной степени помогают при различных заболеваниях.

Полезные свойства чая

полезные свойства чаяПолезные вещества черного чая: танины — способствуют подавлению инфекции в пищеварительном тракте; теофиллин – улучшает кровообращение, улучшает обмен веществ, нормализует уровень холестерина в кровеносных сосудах; фтор – предотвращает кариес и укрепляет эмаль на зубах.

Благодаря последним исследованиям стало известно, что зеленые сорта чая богаты полифенолами, которые помогают активно бороться с раковыми клетками. Также зеленые сорта чая помогают при снижении веса, считаются мощным профилактическим средством при простудных заболеваниях и рекомендованы при повышенном давлении. Не зря мудрые китайцы считают его целебным при 400 (!) болезнях.
Белый чай, благодаря большому содержанию веществ, таких как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и никотиновая кислоты, укрепляет нервную систему, помогает при пищевом и алкогольном отравлениях
Желтый чай активизирует мозговую активность в целом, улучшает память и очищает сосуды головного мозга, снимает болевые ощущения.
Вещества, содержащиеся в красном чае, способствуют поддержанию иммунитета, борются с действиями свободных радикалов токсинов. В этом напитке, также как и черном чае содержатся вещества, способные выводить избытки холестерина.
Несмотря на вкус и пользу напитка, следует помнить, что существует ряд заболеваний, при которых не стоит злоупотреблять крепким чаем. Прежде всего это гастриты и язвы в стадии обострения, гипертония, глаукома. Из-за большого количества кофеина беременным женщинам крепкий чай не рекомендован.