Постный майонез – ореховый

by MySoul Posted on 236 views 0 comments
Майонез в пост
Постный майонез – ореховый

Постный майонез – ореховый
У православных начался Великий пост. Это время усиленной молитвы, покаяния и ограничения в пище. В эти дни нельзя вкушать продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца. Благо всяких постных блюд великое множество. Предлагаем рецепт постного майонеза, который придется по вкусу не только постящимся, но и тем, кто отдает предпочтение здоровой и не слишком жирной пище.

 

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные (можно ради эксперимента использовать арахис или миндаль)– 1 стакан;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Горчица – пол чайной ложки;
  • Вода – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус или лимонная кислота – 1 чайная ложка.

 

Способ приготовления

Постный майонез – ореховый
Постный майонез на основе орехов готовиться очень просто и совершенно недолго. Для его приготовления берем один стакан грецких орехов. Орехи нужно размолоть на кофемолке или тщательно растереть в ступке. Постарайтесь раскрошить орехи как можно мельче, чтобы получилась однородная масса и потом не попадались комочки.

Добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем. Вливаем в смесь теплую кипяченую воду до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции. У нас должна получиться сметанообразная кашица. Если трудно перемешивать руками, можно размешать смесь с помощью миксера или блендера.

Постный майонез – ореховый
После того, как все перемешали, нужно добавить растительное масло. Оно должно быть без запаха, чтобы не перебить основной ореховый вкус майонеза. Сначала вливаем масло понемногу, затем чуть большими порциями, не прекращая взбивать. Здесь будьте аккуратными, масла должно уйти где-то около стакана. Но если вы переборщите с маслом, майонезная масса может расслоиться и продукт будет испорчен.

Постный майонез – ореховый
После того, как масса станет пышной и приобретет белый цвет, добавьте в смесь яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок выжатого лимона, тогда майонез получиться более мягким по вкусу.

По желанию, в самом конце можно добавить в наш соус мелко нарезанную зелень — укроп, базилик, кинзу, орегано. Можно добавить измельченный чеснок и различные специи, а также другие пряные травы.

Кстати, из приведенного количества ингредиентов получается примерно 250-300 грамм постного майонеза. Готовьте на здоровье!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.