Кекс «Столичный»

Кекс «Столичный»


 Кекс «Столичный»

Хорошая хозяйка просто обязана уметь готовить вкусную выпечку. Классическим вариантом выпечки на праздник и просто к чаю и является знаменитый столичный кекс. Обычно в него добавляют изюм, иногда орехи, посыпают сахарной пудрой. Выглядит этот красавец просто восхитительно, румяный, с белой «спинкой», просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 170 г. Сахара
  • 170 г. Сливочного масла
  • 170 г. Темного изюма
  • 3 Яйца
  • 250 г. Муки
  • 1 ч.л. Ванильного сахара
  • 1⁄2 ч.л. Разрыхлителя
  • щепотка Соли
  • Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

Изюм хорошо моем в теплой воде, можно даже замочить ненадолго, потом сушим его на салфетке или в бумажном полотенце. Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбиваем миксером, прибавляем яйца и соль, снова взбиваем. Прибавляем в получившуюся массу изюм и перемешиваем.

 Кекс «Столичный» взбиваем яйца

Изюм предпочтительно брать черный, именно этот вид изюма входил в знаменитый советский рецепт столичного кекса.

 Кекс «Столичный» добавляем изюм

Муку просеиваем, в большую её часть добавляем разрыхлитель, всыпаем все это в миску к остальному тесту и перемешиваем при помощи миксера. Затем добавляем всю оставшуюся муку и уже перемешиваем простой ложкой. Тесто должно получиться достаточно густое.

Берем форму для выпекания кекса, они бывают различных размеров, поэтому используем свою любимую или ту, которая есть в хозяйстве. Хорошо смазываем её маслом, чтобы наш кекс не подгорел, смазываем доверху, ведь тесто будет подниматься. Укладываем тесто в формочку, при этом распределяем его ложкой, разравниваем, чтобы внутри не образовывалось пустот.

Столичный кекс обычно имеет небольшую бороздку сверху, чтобы она там получилась нужно сделать следующее: черенок ложки намочить в воде, сделать по центру теста глубокую борозду, тогда кекс равномерно разорвется в запланированном нами месте. Духовку нагреваем до 170 градусов и отправляем туда кекс запекаться примерно на полтора часа

 Кекс «Столичный» в форме

Проверить на готовность выпечку можно, воткнув в нее по центру спичку, если она остается сухой, значит, кексик хорошо пропекся и можно доставать его из печи. Обычно кекс получается достаточно темного цвета сверху и желтоватого оттенка внутри, когда его разрежешь. Готовый кекс аккуратно извлечь из формы, остудить и щедро посыпать сахарной пудрой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Комментируем

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*