Как выбрать электромясорубку

by MySoul Posted on 203 views

Электрическая мясорубка – незаменимая помощница на кухне, если вы любите побаловать свою семью деликатесами из мяса, рыбы или субпродуктов. Но не спешите покупать первый понравившийся агрегат, чтобы не разочароваться в процессе приготовления котлет.

Главный вопрос при выборе мясорубки стоит однозначно: насколько хорошо она справиться с превращением мяса в фарш? А на это влияет несколько факторов:
myasorubka
Мощность

У любой модели есть два вида мощности.

Номинальная мощность – та, с которой прокручивается мясо в штатном режиме, без существенного усилия толкателем. Если в мясе попадаются жилованные куски, мясорубке тяжелее прокручивать их, она напрягается, и мощность повышается до максимальной. На максимальной мощности электромясорубка может работать недолго, не больше 10-15 минут. Если не остановить аппарат вовремя, он может выйти из строя.

В рекламе к мясорубкам обычно указывается максимальная мощность. Но при покупке поинтересуйтесь у продавца, точными цифрами рабочей, номинальной мощности. В среднем она в 4-5 раз меньше максимальной. Чем больше мощность, тем выше производительность мясорубки.

Наиболее работоспособные и дорогие мясорубки мощностью от 1600 до 1800 Вт способны превратить в фарш примерно 1,6–2 кг мяса в минуту. Их минус в высоком уровне шума.

Мясорубки среднего уровня мощности от 1300–1600 Вт перерабатывают 1,2–1,5 кг мяса в минуту. Цены на них средние, вполне доступны обычной семье, уровень шума достаточно высокий, но с этим недостатком можно мириться.

Самые недорогие мясорубки оказываются самыми тихими, но слабыми: при мощности в 600–1300 Вт их производительность составляет 0,8–1,2 кг/мин.

Реальны ли данные по производительности электромясорубок? Не всегда, обычно подразумевается хорошо очищенное от костей и жилок мясо, фактически вырезка. Имейте в это виду. На говядину второй категории вы потратите в три-четыре раза больше времени.

Реверс

Вам приходилось сталкиваться с сопротивлением мясорубки к попаданию в её недра жил или связок? В подобных случаях на помощь приходит функция реверса. Нажатие на специальную кнопку, раскручивает шнек в обратную сторону. Связки и жилы распутываются, их можно вынуть, или продолжить прокручивать снова. Реверс позволяет не изнашивать аппарат на максимальной мощности.

Дополнительные принадлежности мясорубки

Ко многим электромясорубкам в комплекте предлагаются специальные насадки: измельчители для овощей, тёрки, насадки для производства колбасы, профилирования теста. Эти принадлежности могут увеличить стоимость прибора, но оказаться ненужными, если вы привыкли пользоваться кухонным комбайном или шинковкой. Иногда хозяйкам надоедает после каждой свёклы или луковицы мыть мясорубку и дополнительные аксессуары оказываются заброшены.

Уделите внимание загрузочному лотку. Он может быть пластиковым или металлическим. Металлический лоток более крепкий и надёжный, но для аккуратной хозяйки, это не принципиально.

braun-power-plus-g1300-15521865

Секреты выбора и надёжности работы электромясорубки

Важными элементами мясорубки являются три вещи: шнек, диски и нож. Выбирайте такую электромясорубку, у которой доступны запчасти, особенно шнек. Он может быть полностью металлическим или иметь пластиковый предохранитель, защищающий двигатель в случае поломки.

Перфорированные диски для производства фарша имеют отверстия разного диаметра. Обычно в наборе 2-3 диска. От выбора диска зависит производительность мясорубки. Для переработки жилистого мяса необходимо ставить диск с максимальным размером отверстий. Но у одних мясорубок оно может составлять 7,5 мм в диаметре, у других только 5 мм.

Эта разница играет существенную роль. Взять для сравнения маломощную мясорубку с дисковыми отверстиями 7 мм и мощную мясорубку и диском на 3,5 мм отверстия, прокрутить в них одинаковые куски говядины. Оба прибора справятся с задачей одинаково. Ведь нарезать мясо и выдавливать его через крупные отверстия несложно. Разница в том, что через крупную решётку мы получим рубленое мясо. Но достаточно фарш прокрутить ещё раз, с использованием мелкоперфорированного диска и получить замечательный фарш для паштета.

Основное требование к ножу – плотное прилегание к решётке. В электромясорубке высокого качества нож имеет ровные края, без зазубрин и заусенцев, плотно прилегает к диску.

Не забывайте, что даже самая лучшая и правильно выбранная электромясорубка требует бережного ухода. После использования сразу же вымойте свою помощницу по кухне и тщательно просушите детали.