Как приготовить суши дома. Часть первая.

by MySoul Posted on 124 views 0 comments

Увлечение культурой востока сейчас охватило почти всех, не обошло оно и наши кулинарные пристрастия. Найти человека, хоть раз не попробовавшего суши, практически невозможно. А количество японских и китайских ресторанов стремительно увеличивается. Суши – это конечно очень вкусно и даже полезно, но вовсе не обязательно идти в дорогой модный японский ресторан, чтобы их поесть. Кстати, выбрать самый лучший японский ресторан очень просто. Если в таком ресторане едят японцы, значит – выбрали правильно. Если же вы увидели целую витрину с готовыми суши – бегите оттуда без оглядки, свежими блюдами там и не пахнет, скорее всего – это заведение быстрого питания с конвейером и без профессионального японского повара.

Несмотря на то, что приготовление суши в домашних условиях потребует некоторой сноровки и покупки несколько позиций экзотических продуктов, их легко можно сделать самим. Удивите домашних и гостей своими неординарными кулинарными способностями – угостите их приготовленным собственноручно настоящим японским блюдом – ассорти из суши и роллов.

Кстати, сейчас для любителей экзотической восточной кухни выпускаются специальные наборы продуктов, в которых есть все, что нужно для приготовления суши и роллов дома. В крупных супермаркетах по всей стране также можно найти многие ингредиенты для японской кухни – водоросли нори, хрен васаби, рыбу, сыр, рисовый уксус, маринованный имбирь и другие приправы. Не говорю уже о соевом соусе, он уже давно стал привычным на многих наших кухнях.

Чем заменить непривычные продукты и специальные приспособления для готовки? Если у вас не специальной циновки для роллов под названием макису – не страшно, ее можно заменить пищевой пленкой или обычным целлофаном, положенным на фольгу. Посуду тоже используйте ту, что имеется на кухне. А вот нож, которым вы будете разрезать роллы или рыбу, скорее всего, придется наточить поострее. Рисовый уксус, например, можно заменить виноградным и яблочным уксусом или лимонным соком. Соевый сыр тофу с успехом можно заменить куриным мясом. Творожный сыр «Филадельфия» на крайний случай подменит обыкновенный сливочный творог.

Итак, начнем приготовление с риса – этот продукт присутствует почти во всех рецептах. Первый вопрос, возникающий у новичков – как выбрать правильный рис, как его промывать и как правильно сварить рис для роллов и суши. Открою маленький секрет – в некоторых интернет магазинах, продающих всё для суши, можно купить готовый рис. Но и его приобретать не обязательно. Рис при покупке можно выбрать или короткий закругленный, или длиннозёрный, но форма рисового зерна – это не самое главное, важно, чтобы все зерна были целыми и не потрескавшимися. Если же на упаковке написано «рис для суши» – еще лучше. В таких зернах содержится много крахмала, потом вареные зёрна хорошо склеиваются и держат приданную им форму.

Промывать рис нужно очень тщательно, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Осталось только правильно сварить рис. Рис заливаем холодной водой в пропорции один к одному, то есть на стакан риса – стакан воды. В воду стоит добавить водоросли комбу. Закрываем крышкой, ставим на самый большой огонь. Как только вода начала кипеть, вынимаем водоросли, уменьшаем огонь до самого минимального и ждем около 12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, не открывая крышки. Пусть постоит 15 минут, после чего его можно заправлять. Об этом расскажу подробнее в следующий раз. И на десерт видео – как сделать суши дома.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.