Доступный «экзотический» овощ

Posted on 438 просмотров
Доступный «экзотический» овощ

Капуста, которую мы называем Китайская, имеет еще несколько названий: петсай, пекинская. Родом она из Китая, потом попала в Японию. Японцы ее культивировали и добились удлинения срока не цветения, это привело к тому, что Пекинка, как ее еще называют, стала популярна во всем мире. Пекинская (китайская) капуста имеет нежно-зеленый или желтый цвет, листья ее сочные и нежные. Она прочно заняла свою нишу на нашем столе, хотя не так давно считалась экзотикой. Сейчас Китайская капуста стала доступна, и прибрести ее можно без проблем.

Сегодня на повестке дня, китайская капуста, польза и вред этого продукта, рецепты народной медицины, в которых он используется и еще много интересного.

Очевидная польза

Используют эту капусту как для салатов, так и в приготовлении других блюд, она кладезь по содержанию витамина группы В, который полезен для нервной системы и способствует повышению иммунитета. Пекинка является продуктом богатым клетчаткой, что улучшает пищеварение. При ряде заболеваний ее рекомендуют есть. Существует широкий список полезных свойств этого растения:

  • укрепление иммунитета.
  • благоприятно влияет при костных заболеваниях.
  • нормализует работу нервной системы.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • способствует регенерации кожи.
  • очищает организм в целом при регулярном употреблении в пищу.

Применение в народной медицине

Использование этого растения широко применяется при вспомогательном лечении многих заболеваний:

  1. Успешно борется с чесоткой, делаем смесь в пропорции 200 г капусты/20 мл масла растительного. Перед применением проконсультироваться с врачом.
  2. Помогает при бессоннице. На 300 мл воды берется 160 г сырья и кипятиться на медленном огне около 20 минут. После процеживания принимают на ночь.
  3. Помогает, как вспомогательное лечение при бронхиальной астме. 250 мл воды/20 г семян капусты. Прокипятить в течение 20 минут и принимать по 90 мл дважды в день.
  4. Убирает отеки и воспаление с глаз и век. Берем отваренные листья, добавляем совсем немного растительного масла и прикладываю минут на 15.
  5. Сок листьев пекинской капусты помогает при ожогах и нагноениях.
  6. Помогает справляться с остеохондрозом. Рецепт такой: нужно взять несколько листьев этого растения, кусок хозяйственного мыла. Листья тщательно натереть, далее хорошенько размять. Следует прикладывать на позвоночную зону на ночь. Около десяти процедур хватит, чтобы значительно облегчить состояние и снять неприятную симптоматику.

    Использование при диетическом питании

    Если вы решили похудеть, то Пекинская капуста поможет в этом нелегком деле. Любые диеты для похудения – это стресс для организма, так как мы его начинаем ограничивать в еде.

    Пекинка богата необходимыми питательными веществами и поэтому замечательно справляется с чувством голода. Также она служит так называемым барьером для усвоения вредных жиров.

     

    Вред и противопоказания

    Факт пользы этого продукта неоспорим, но естественно существуют и противопоказания. Не рекомендуется его одновременно употреблять в сочетании с творогом, сметаной, в этом случае вам грозят желудочные расстройства. Ну, а если у вас еще имеется гастрит или панкреатит, то Пекинку можно есть только в готовом (отварном) виде, после тепловой обработки полезные свойства его сохраняются.

    Если у вас склонность к пониженному давление, то употреблять этот кочанный овощ нужно очень аккуратно, так как он имеет свойство его понижать. Употреблять этот продукт во время беременности и во время кормления малыша грудью тоже не рекомендуется, так как он может вызвать метеоризм.

    Побочный аллергический эффект наблюдается исключительно редко, в этом случае капусту просто нужно исключить из рациона.

    Хранение Пекинской капусты

    Хранение этого растения не вызывает сложности, Китайскую капусту можно морозить. Предварительно ее нужно мелко порубить, тщательно высушить и запаковать в пакет. Сохранится Пекинка таким образом около года.

    Если хранение не подразумевает заморозки, то продукт в этом случае хорошенько очищают от верхних поврежденных листьев, и оборачивается пищевой пленкой. Хорошее место для хранения в подвале или в погребе. Кочанный овощ будет радовать вас на столе круглый год, его полезные свойства при этом сохраняются.