Диета при повышенном холестерине у женщин

Posted on 527 просмотров
Диета при повышенном холестерине у женщин

Холестерин – это жир, необходимый организму для сбалансированной работы. Женщинам наличие этого липида особо важно. При нормальной секреции вещества, правильно вырабатываются женские половые гормоны и витамин d, а иммунитет становится устойчивее.

Если уровень холестерина зашкаливает – необходимо тщательно откорректировать своё меню. Переизбыток жиров ведёт к таким неприятным последствиям, как: риск образования сосудистых бляшек ( атеросклероз сосудов), инсульт и даже инфаркт миокарда. Чтобы устранить вероятность этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с диетологом и эндокринологом, для снижения вредного холестерина в крови. Специалисты помогут подобрать правильную систему питания, основой которого является диета при повышенном холестерине у женщин.

Правильное питание и образ жизни

Рацион питания при скачках липидных жиров предусматривает полный отказ от вредных продуктов, сладостей, жирных блюд, мучного и изделий из слоёного теста. Заменой этим вредностям могут стать фрукты и овощи. Кроме того, необходимо отказаться от употребления алкоголя, по причине высокого содержания сахара в нём. Диетологи рекомендуют пить много чистой воды (1,5-3л в день), а утренний кофе заменить некрепким зелёным чаем.

Чтобы снизить показатель жирового вещества необходимо:

  1. Употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира. Лучше использовать жир растительного похождения. Это ненасыщенные жиры, поэтому их разрешают во время диеты. Для жарки и заправки салатов советуют брать оливковое масло, а для консервации – подсолнечное.
  2. Покупать мясо у проверенных продавцов, следить за качеством и свежестью продукта. От свинины и баранины стоит отказаться, в пользу нежирного мяса. Прекрасно подойдёт говядина и индейка. Так же, полезная и сытная куриная грудка разнообразит меню.
  3. Питаться сбалансировано, кушать овощи и фрукты, не отказываться от употребления рыбы и морепродуктов. Первые – содержат большое количество клетчатки. Благодаря качественной «чистке» желудочно-кишечного тракта, происходит плавное понижение уровня холестерина. Вторые – обладают высоким содержанием полезных кислот и мононенасыщенных жиров, способствуют нормализации триглицеридов.

Приготовление пищи должно приносить радость и удовольствие. В этом деле хозяйке помогут мультиварка, пароварка, духовка. Запечённые блюда и еда на пару считаются диетическими. Особенно актуальны эти рекомендации для диеты при повышенном холестерине у женщин, чей возраст превышает цифру 50. С годами замедляется обмен веществ, поэтому крайне важно следить за состоянием своего здоровья в этот период.

Перечень разрешённых продуктов

Не стоит воспринимать правильное питание, как строгую диету с множеством ограничений. Уже на начальном этапе нужно внушить себе, что не только вредная пища может быть вкусной. Откорректировать питание помогут простые доступные продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки. Так какую еду выбирать, чтобы помочь снижению вредного холестерина в крови?

Диетологи советуют меньше употреблять мясо в рационе, даже если это нежирные сорта. А чтобы заменить продукт, подойдут бобовые. Почти все виды бобовых содержат растительный белок в большом количестве. Следует присмотреться к сое, гороху, фасоли. С ними можно приготовить множество интересных, вкусных диетических блюд.
Полезным источником жирных кислот являются орехи. Выбирать можно любой вид, исходя из своих предпочтений. Любимые лакомства женщин — миндаль и кешью, но лидирующие позиции в борьбе с плохим холестерином занимает грецкий орех. В этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры в большом количестве. Суточное употребление не должно превышать 100г.

Отказ от мучного не предусматривает ограничение на изделия из твёрдых сортов. Полезен цельнозерновой хлеб (ржаной), грубого помола. Гарниры можно разнообразить качественными макаронами. Они имеют высокий показатель углеводов в своём составе, а значит, дают энергию и хорошее настроение на весь день. Главное – не искушаться на сладости и пышную сдобу. Они лишь провоцируют скачки холестерина и способствуют набору избыточного веса.

Обязательно кушать блюда из рыбы и даров моря. В составе рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень липидов в организме. Насыщенные кислоты, содержащиеся в тунце, треске, сёмге снижают риски сердечных недугов. Регулярное употребление рыбы способствует нормальному росту волос и ногтей.
 

 

 

Также очень полезны следующие продукты: грибы, зелень, злаковые каши. Незаменимы и кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир. Из напитков лучше выбирать зелёный чай, благодаря которому артерии быстрее очищаются от холестериновых бляшек.

Еда под запретом

Гармоничное питание требует полного или частичного отказа от некоторых продуктов. Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест и пьёт. Женщины часто следят за своим рационом, для поддержания красивой физической формы. Уменьшают количество употребляемого сахара, жирной пищи. Но при повышенном холестерине недостаточно только снизить долю вредных продуктов. Некоторые стоит исключить вовсе.

Продукты, которые категорически запрещены:

  • яичные желтки.
  • консервы.
  • любые жареные блюда.
  • сладости, особенно шоколад.
  • алкоголь.
  • белый хлеб, сдоба, песочное печенье.
  • субпродукты.
  • мясо свинины, утки, барана.
  • копчёности.

Перечисленные продукты нужно вычеркнуть из своей жизни хотя бы до тех пор, пока не нормализуется состояние организма. Затем, можно понемногу вводить некоторые из них. К примеру, яйца – источник белка, поэтому надолго от них отказываться не нужно, они полезны для организма. Есть исключения и для субпродуктов – изредка разрешается употреблять печень курицы или кролика. Запреты действуют лишь на гусиную и свиную печень, где процент холестерина зашкаливает.

Рекомендуемая диета для женщин

Меню разрабатывает врач-диетолог, после постановки диагноза. Но не все женщины располагают свободным временем и средствами для похода к доктору. Если анализы подтвердили скачок вредных жиров, нормализовать состояние поможет правильное питание на неделю.

Меню диеты

  • День 1-й.

    Завтрак: пара сырников из нежирного творога (5-10%), фрэш из апельсина = 65 кКал.

    Ланч: салат из свежих овощей и зелёного лука (капуста, огурцы, помидоры, зелень) = 75 кКал.

    Обед: фаршированный перец (для начинки брать куриное филе и коричневый рис) = 420 кКал.

    Полдник: бутерброд из ржаного хлеба и твёрдого сыра пониженной жирности + 1 зелёное яблоко = 212 кКал.

    Ужин: отварная индейка с зелёным борщем, с добавлением 1 ч.л. сметаны 15% жирности = 310 кКал.

  • День 2-й.

    Завтрак: салат «Греческий» — овощи и сыр Фета, заправленные оливковым маслом = 95 кКал.

    Ланч: 1 апельсин или грейпфрут = 60 кКал.

    Обед: варёная грудка индейки или курицы, с горстью отварного риса = 590 кКал.

    Полдник: порция обезжиренного творога (100-170 г) = 270 кКал.

    Ужин: овощное рагу со стаканом кефира, или тушёная печень кролика с овощами = 300 кКал

  • День 3-й.

    Завтрак: омлет из 5-ти перепелиных яиц = 270 кКал.

    Ланч: сендвич из цельнозернового хлеба с вареньем + зелёный чай без сахара = 300 кКал.

    Обед: порция зелёного борща, одна куриная тефтелька = 470 кКал.

    Полдник: овсяная каша + стакан натурального йогурта = 300 кКал.

    Ужин: рыбная запеканка = 300 кКал.

  • День 4-й.

    Завтрак: перловая или пшенная каша с добавлением тушёной тыквы = 235 кКал.

    Ланч: 1зелёное яблоко, или половинка хурмы = 80 кКал.

    Обед: ломтик отварной индейки с постным супом из овощей = 520 кКал.

    Полдник: салат из помидоров и брынзы = 220 кКал.

    Ужин: сырная паста с итальянских макарон = 350 кКал.

Первые 4 дня – основные. Затем, цикл повторяется – продолжается меню 1-го дня, и завершается курс диеты на рационе дня 3-го. Пить рекомендуют воду, чай, овощные соки, фруктовые фрэши. Такой подход позволяет существенно снизить количество холестерина, приумножить красоту и здоровье женщины. А для поддержания положительного эффекта, необходимо и дальше правильно питаться, хорошо высыпаться и вовремя отдыхать!