Чак-чак восточная сладость по-татарски

by MySoul Posted on 536 views 0 comments
Татарское блюдо. Чак-чак
Чак-чак

Чак-чак
Чак-чак — классическое национальное блюдо татарской кухни. По местному обычаю мать невесты готовит праздничный чак-чак на свадьбу, на которой потом устраивает аукцион по продаже десерта. Уважаемых в доме гостей также встречают у порога с этим сладким угощением. Не удивительно, что это лакомство пришлось по вкусу сладкоежкам далеко за пределами Татарстана.

 

Чтобы приготовить тесто для чак-чак, нам понадобятся:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Крепкий алкогольный напиток (водка, коньяк, ром, бренди) – 4 столовых ложки
  • Растительное масло без запаха – 0,5 л.

Для приготовления сиропа нам понадобятся:

  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 столовые ложки

 

Способ приготовления

Перемешиваем алкоголь, яйца и муку до получения однородной консистенции. Добавляем соль. Тесто должно получиться крутым, чтобы из него можно было нарезать лапшу. После этого, тесто накрываем пищевой пленкой или миской и оставляем его на полчаса для того, чтобы оно хорошо поднялось.

Затем приступаем к приготовлению лапши. Делим тесто на небольшие куски размером с яйцо, раскатываем тонко скалкой. Полученные полосы присыпаем мукой и разрезаем их на полосы по 3-4 см, затем тонко шинкуем лапшу. В это время в глубокой посуде – казане или сковороде, у нас разогревается растительное масло. Масла нужно много, около полулитра.

Приступаем к обжарке. Лапшу обжариваем малыми порциями, периодически перемешивая, до кремового цвета. Будьте внимательны, лапша будет вспучиваться от испаряющегося алкоголя. После обжарки, готовую лапшу вынимаем шумовкой, ждем, пока стечет масло, и кладем в отдельную миску. Лапша после обжарки становиться воздушной и увеличивается в объеме.

Подготовьте блюдо, на которое вы будете выкладывать чак-чак. Его нужно смазать сливочным маслом.
Теперь приступаем к приготовлению сиропа. На отдельной сковороде растапливаем сахар и мед. Сироп нужно готовить на медленном огне, постоянно помешивая. После этого, горячую смесь, медленно вливаем в миску с лапшой и очень аккуратно перемешиваем, чтобы лапша не поломалась.

После этой процедуры, начинаем формировать наш чак-чак. Чтобы лакомство не приставало к ладоням, руки нужно смочить в холодной воде. Затем лапшу берем небольшими порциями и выкладываем на блюдо, уплотняя слой за слоем. Делать это нужно пока смесь не остыла. После того, как сироп застынет, наше лакомство превратиться в монолит.

 

0 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.