Бёрики (бёреки) — национальное блюдо калмыцкой кухни

by MySoul Posted on 8867 views 0 comments

Бёрики

берики-калмыцкое-блюдо

Бёрики – это традиционное национальное калмыцкое мучное блюдо с мясом баранины. По виду бёрики напоминают что-то среднее между пельменями и мантами, по вкусу — они очень ароматные и сочные. Если вам посчастливится побывать в Калмыкии, обязательно попробуйте блюдо, приготовленное местным шеф-поваром.

берики-на-радость-и-детям

Для приготовления теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Вода
  • Соль

Для приготовления фарша:

  • Баранина — 1кг. (В фарш можно добавить немного говядины. Если не нравится вкус бараньего мяса, тогда для приготовления бёриков можно использовать одну говядину);
  • Внутренний бараний жир или свиное сало — 25-30 гр.
  • Лук репчатый — 250-300 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Зелень

 

Способ приготовления

Для приготовления теста берется — мука высшего сорта, одно яйцо, соль, вода. Муку необходимо просеять, затем аккуратно добавляем теплую воду, яйцо и щепотку соли и все это замешиваем до получения однородной консистенции. После этого отставляем в сторону тесто, примерно на полчаса. За это время тесто должно подняться и стать более эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки для бёриков.

Секрет приготовления сочного и ароматного фарша для этого блюда заключается в том, что мясо для начинки режется ножом на мелкие кусочки, а не пропускаются через мясорубку. Плюс в фарш добавляется внутренний жир, или шпик, и репчатый лук, также нарезанный мелкими кусочками. Для большего аромата можно добавить специи и мелко порубленную зелень. Не забываем про соль и перец.

Фарш готов. Теперь нам необходимо подготовить тесто. Берем наше поднявшееся тесто и делим его на части массой примерно 30 грамм. Полученные куски нужно раскатать на тонкие лепешки, в середину которых кладется фарш, защипывая края косичкой, как на варениках. Готовые бёрики можно отварить, или заморозить в прок.
Бёрики подают на стол горячими, предварительно отварив их в кипящей соленой воде. Перед подачей на стол, полейте бёрики сверху сливочным маслом и при желании посыпьте зеленью. Будет неплохо, если к этому блюду вы приготовите калмыцкий чай.

 

0 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.